Официальный сайт

МБДОУ детский сад № 10 "Тополёк"
главная страница

Питание в ДОУ

 

Условия питания

В учреждении организовано четырехразовое питание: завтрак, второй зактрак, обед и полдник с ежедневной витаминизацией блюд.на основе примерного 10 – дневного меню, утвержденного заведующим дошкольного учреждения. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, которые выиграли муниципальный контракт. Ежемесячно заключается контракт на поставку продуктов питания

Продукты, поступающие на пищеблок, имеют санитарно-эпидемиологические заключения качества.

В дошкольном учреждении осуществляется контроль технологии приготовления пищи, реализации скоропортящихся продуктов и продуктов по срокам хранения. В пищеблоке имеется все необходимое оборудование.

Прием пищи проходит отдельно в каждой группе

Организация питания в детском саду осуществляется за счет родительской платы.  

 Качество питания детей в дошкольном учреждении контролирует комиссия, в состав которой входят: заведующий, повар, заведующий хозяйством. Проведение периодических проверок рационов детского питания на калорийность и полноту вложения (содержание основных пищевых веществ и витамина С) позволяет гарантировать, что воспитанники детского сада получают рацион питания достаточной пищевой ценности, основанный на единых принципах.     Большое внимание уделяется качеству приготовления пищи, ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

Для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет составляется раздельное меню в соответствии с их возрастной потребностью в основных пищевых веществах и энергии. Питание этих групп различается по количеству продуктов, объему суточного рациона и величине разовых порций. При составлении особое внимание обращается на обязательное включение в рацион детей салатов из сырых овощей и фруктов, более широкого использования фруктовых соков. Рацион питания последовательно учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которым в процессе приготовления пищи продукты не подвергают жарке и пассировки, исключается добавление острых приправ, супы готовятся только на мясном бульоне.

Особое внимание уделяется организации питания в летний оздоровительный период. Летом, калорийность питания несколько повышена, учитывая большие затраты энергии детьми в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью, активным проведением закаливающих мероприятий, а аппетит детей в жаркие дни снижается, в рацион питания детей предпочтительно включаются  свежие фрукты, соки, в качестве питья используются  компот из свежих и сухих фруктов.

Питание детей в дошкольном учреждении приближено к домашним условиям. Во время еды в группе создается спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Особая роль отводится эстетике питания и привитию детям гигиенических навыков. Культурой общения и доброжелательностью создаются условия, при которых хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и остаются достоянием человека на всю жизнь.

  

Примерное десятидневное меню (посмотреть)

 

Поставщик продуктов: 

1) ИП Журавлева Е.А.  ИНН 191100037831, с Шира, ул. 50лет ВЛКСМ

2) Ширинский районный союз потребительских обществ, ИНН 1911003015 с. Шира, ул. Вокзальная, дом №90

3) ИП Карпетян В.А. ИНН 190114045693 г. Абакан, ул. Аскизская д. 97

4) ООО "Молочная Жемчужинка" ИНН 1903028753 с. Шира, ул. Элеваторная д 43, стр. 2

 

Приказ об органицации питания в детском саду (посмотреть)

Ежедневное меню (посмотреть)

Дата последнего обновления страницы 10.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения